mercredi 11 avril 2012

Tiramisu

Mes notes
Un dessert traditionnel chez les Arnauld. Recette de Pé, faite et refaite, toujours aussi bonne. Très simple à préparer, mais penser aux 6 heures de repos!

Ingrédients - pour 8 personnes
- 3 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 24-36 biscuits à la cuiller (en fonction de la taille du plat)
- Café (environ 4 Longo)
- 2 cas d'Amaretto (liqueur d'amande)
- Chocolat en poudre

Méthode
1. Fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et le mascarpone, jusqu'à obtenir une crème bien lisse.
2. Battre les blancs en neige, et les incorporer délicatement à la crème, pour obtenir un mélange léger.
3. Dans une assiette creuse, combiner l'équivalent de 2 cafés longs avec 1 cas d'amaretto.
4. Recouvrir le fond d'un plat (environ 25x40 cm) d'une couche de biscuits (de 12 à 15) en les imbibant rapidement, un par un, du mélange au café. Arroser les biscuits avec quelques cuillères du liquide restant.
5. Recouvrir avec la moitié de la crème au mascarpone, étaler à la spatule.
6. Recommencer avec une seconde couche de biscuits, trempés dans une nouvelle dose de café-amaretto (2 tasses + 1 cas). Arroser les biscuits, et terminer avec le restant de crème au mascarpone.
7. Lisser à la spatule, et laisser au frigo pendant 6 heures.
8. Au moment de servir, saupoudrer de poudre de cacao.

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