lundi 12 octobre 2009

Gâteau roulé

Mes notes
A faire avec de la confiture de fraise, d'abricot, de myrtille, d'orange, de framboise (etc.) et au NUTELLA pour les gourmands!

Ingrédients
- 4 oeufs
- 110 g de sucre
- 50 g de farine
- beurre
- confiture/Nutella

Méthode
1. Préchauffer votre four, th. 6 (180°C). Beurrer très soigneusement, en insistant sur les bord, un plat très plat et rectangulaire (la plaque de cuisson du four si vous n'en avez pas).
2. Séparer deux oeufs. Mélanger dans un saladier les deux jaunes d'oeufs avec les deux oeufs entiers restants. Battre les oeufs en ajoutant 85 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajouter la farine, recommencer à battre.
3. Dans le deuxième saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de cel, en ajoutant petit à petit les 25 g de sucre restant. Incorporer ce mélange à votre autre saladier avec une spatule en bois.
4. Verser votre préparation dans votre plat bien beurré et mettre le tout au four. Cuire dix minutes. Pendant la cuisson, mouiller un torchon propre, et bien l'essorer. Dégager votre plan de travail. Attention : ne pas ouvrir la porte du four, et ne rien mettre à cuire en même temps. Au bout des dix minutes, vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre de votre pâte; elle doit ressortir relativement sèche.
5. Sortir la plaque du four, et recouvrir du torchon. D'un geste rapide, retourner votre plaque, et démouler le gâteau. Vous avez maintenant votre pâte sur le torchon, à plat sur votre plan de travail.
6. Recouvrir la pâte de confiture. Rouler la gâteau délicatement. Envelopper dans le torchon humide, et conserver au réfrigérateur. Couper en tranches et déguster!