samedi 28 avril 2012

Brownies parfaits


Mes notes
Recette de Céline, vraiment délicieuse. Utiliser un mélange de noix grillées et salées pour apporter une petite touche spéciale, et servir avec de la glace â la vanille.

Ingrédients - pour 12 personnes
- 225g de sucre
- 120g de chocolat noir
- 90g de farine
- 90g de beurre
- 2 oeufs
- 50g de noix (mélange grillé et salé)

Méthode
1. Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre, laisser refroidir un peu.
2. Battre les oeufs à la fourchette.
3. Concasser les noix: les étaler dans un plat à gratin résistant, les recouvrir de film plastique, prendre une casserole, et concasser!
4. Mélanger le chocolat avec les oeufs, puis rajouter dans l'ordre le sucre, la farine, les noix, en mélangeant à chaque fois pour bien combiner.
5. Verser dans un plat et enfourner pendant 30 min. La croûte doit être bien cuite, mais la pâte encore collante.
6. Laisser refroidir complètement, et déguster.

samedi 14 avril 2012

Tomates cerises épicées


Mes notes
Petit apéritif d'été inventé par Emma, avec quelques fonds de placard tous simples!

Ingrédients - pour 8 personnes
- 2 barquettes de petites tomates
- 2 cas de fromage frais (type St-Morêt)
- 1/2 cac de Tabasco
- 1 gousse d'ail
- 3 brins de ciboulette

Méthode
1. Dans un bol, mélanger le fromage, le Tabasco, l'ail émincé et la ciboulette  hachée. Ajuster l'assaisonnement comme voulu.
2. Ouvrir et évider les tomates. Avec une poche à douille, farcir les tomates, et garnir de quelques morceaux de ciboulette supplémentaires.
3. Conserver au frais et servir.

mercredi 11 avril 2012

Salade choux de Bruxelles - grenade

Mes notes
Les choux de Bruxelles peuvent sembler étranges, mais le goût y est - surprenant, frais, et croquant. À faire et refaire tant que la saison est là. Inspiré de Joy The Baker.

Ingrédients - pour 4 salades
- 300g de choux de Bruxelles
- 1 grenade (ou une poignée de raisins secs)
- 1 pomme Fuji
- 1 poignée d'amandes effilées
- le jus d'un citron
- huile d'olive

Méthode
1. Laver les choux de Bruxelles et bien les sécher. Couper le pied, et détailler en rubans fins dans la largeur, s'ils sont assez gros. Autre méthode plus rapide: les couper en gros morceaux puis les passer quelques secondes au hachoir.
2. Laver la pomme, puis la couper en tranches fines et ajouter aux choux.
3. Épépiner la grenade: la couper en deux moitiés, faire quatre entailles assez profondes dans chaque moitié, puis les placer dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes. Les graines devraient ensuite se détacher facilement. Pour séparer les graines des peaux, agiter un peu, elles flotteront et pourront être facilement récupérées.
4. Essorer les graines, les sécher rapidement, et ajouter aux choux. On peut remplacer la grenade par une poignée de raisins secs.
5. Arroser du jus de citron, et laisser reposer au frais une vingtaine de minutes.
6. Au moment de servir, faire rapidement dorer les amandes à la poêle, à sec, et ajouter à la salade. Arroser d'huile d'olive, assaisonner, décorer les assiettes de quelques graines de grenade supplémentaires.
La salade peut être préparée à l'avance, gardée au frigo, et assaisonnée avant de servir.

Tiramisu

Mes notes
Un dessert traditionnel chez les Arnauld. Recette de Pé, faite et refaite, toujours aussi bonne. Très simple à préparer, mais penser aux 6 heures de repos!

Ingrédients - pour 8 personnes
- 3 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 24-36 biscuits à la cuiller (en fonction de la taille du plat)
- Café (environ 4 Longo)
- 2 cas d'Amaretto (liqueur d'amande)
- Chocolat en poudre

Méthode
1. Fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et le mascarpone, jusqu'à obtenir une crème bien lisse.
2. Battre les blancs en neige, et les incorporer délicatement à la crème, pour obtenir un mélange léger.
3. Dans une assiette creuse, combiner l'équivalent de 2 cafés longs avec 1 cas d'amaretto.
4. Recouvrir le fond d'un plat (environ 25x40 cm) d'une couche de biscuits (de 12 à 15) en les imbibant rapidement, un par un, du mélange au café. Arroser les biscuits avec quelques cuillères du liquide restant.
5. Recouvrir avec la moitié de la crème au mascarpone, étaler à la spatule.
6. Recommencer avec une seconde couche de biscuits, trempés dans une nouvelle dose de café-amaretto (2 tasses + 1 cas). Arroser les biscuits, et terminer avec le restant de crème au mascarpone.
7. Lisser à la spatule, et laisser au frigo pendant 6 heures.
8. Au moment de servir, saupoudrer de poudre de cacao.