mercredi 29 mai 2013

Taboulé au quinoa

Mes notes
Petit taboulé léger, en entrée ou plat principal, pour les journées d'été. Elle à table (n°83)

Les ingrédients - 6 personnes
- 250 g de quinoa
- 150 g de petits pois écossés
- 200g de blanc de poulet cuit (1-2)
- 200 g de fromage frais (type Petit Billy)
- 2 oignons nouveaux
- 1 tomate (ou 1 poivron rouge)
- 1 bouqet de ciboulette
- huile d'olive
- 1 poignée de roquette

Méthode
1. Cuire le quinoa dans de l'eau bouillante pendant 10 min, puis laisser gonfler 10 min. Egoutter et conserver au frais.
2. Cuire les petits poids 5 min dans l'eau bouillante. Egoutter et passer rapidement sous l'eau froide.
3. Couper en petits dés la tomate, le poulet, les oignons.
4. Dans un saladier, mettre le chèvre frais émietté, le poulet, la tomate, les oignons, le quinoa et kes petits poids. Bien mélanger, ajouter un trait d'huile d'olive.
5. Au moment de servir, ajouter une poignée de roquette. Déguster bien frais.

Chaussons épinard-thon-chèvre

Mes notes
Impro de restes, mais toujours du succès avec ce classique. On peut tout mettre dans des chaussons, alors ne rien laisser dépérir au fond du frigo!

Les ingrédients - 4 personnes
- 1 pâte brisée
- 1 bol d'épinards (surgelés)
- 1/2 boîte de thon
- 100 g de fromage frais (type Petit Billy)

Méthode
1. Préchauffer le four à 200°, et préparer un plat avec du papier sulfurisé.
2. Dans un mixeur, mettre les épinards, le thon et le fromage. Mixer pour obtenir une farce homogène.
3. Dans une pâte brisée, découper des cercles d'environ 10 cm de diamètre. Ne pas laisser la pâte réchauffer et devenir collante! Étaler et découper les chutes de pâte jusqu'à épuisement.
4. Déposer au centre de chaque cercle 1-2 cac de farce. Déposer au pinceau un peu d'eau le long des bords, et sceller avec le pouce et l'index chaque chausson.
5. Déposer dans le plat et faire cuire pendant 30 min. Servir chaud. Les restes de farce peuvent faire de très bonnes tartines.
Pour en faire un apéritif, faire de plus petits chaussons.

mardi 28 mai 2013

Cornes de gazelle

Mes notes
Je continue sur la lancée orientale, avec des petits gâteaux - parfait pour offrir! Du livre La cuisine de Momo.

Les ingrédients - pour 40 gâteaux
La pâte d'amande:
- 250 g d'amandes (émondées, fines...)
- 75 g de sucre semoule
- 1/2 cac de cannelle
- 2 cl d'eau de fleur d'oranger, et plus si besoin

La pâte:
- 250 g de farine
- 1/2 cac de sel fin
- 2 cas d'huile de tournesol
- 10 cl d'eau de fleur d'oranger
- 5 cl d'eau

Pour le service (facultatif):
- 10 cl d'eau de fleur d'oranger
- 75 g de sucre glace

Méthode
1. Préchauffer le four à 200°. Préparer une plaque avec du papier sulfurisé huilé.
2. Préparer la pâte d'amande: dans un mixeur, mettre les amandes, le sucre en poudre et la cannelle. Réduire en poudre fine et homogène. Ajouter l'eau de fleur d'oranger, et mélanger à la main, en rajoutant petit à petit un peu d'eau de fleur d'oranger jusqu'à ce que la pâte puisse être pressée en petits croissants.
3. Préparer la pâte: dans un saladier, mettre la farine, le sel, l'huile, 5 cl d'eau de fleur d'oranger et 5 cl d'eau. Mélanger du bout des doigts, puis rajouter 5 cl d'eau de fleur d'oranger pour obtenir une pâte homogène. La pétrir pendant 10 min: elle doit être bien souple et élastique. Conserver dans un bol recouvert d'un torchon humide.
4. Assembler les gâteaux: diviser la pâte en boules de la taille d'une mandarine. Sur un plan de travail bien fariné, étaler au rouleau à patisserie en plaque d'1 mm d'épaisseur. Découper la plaque en bandes de 7 cm de largeur, et tourner la planche d'un quart de tour, pour que les lanières soient horizontales.
5. Former des croissants de pâte d'amande (en ajoutant un peud 'eau de fleur d'oranger si besoin), de 6 cm de longueur et 1 cm de diamètre. Les disposer le long des lanières de pâte, parallèlement au côté long (pointes vers le bas), en les espaçant d'environ 3 cm. Découper les lanières entre les croissants de pâte, de telle sorte qu'ils soient au centre d'un carré de pâte.
6. Préparer un petit bol d'eau, et mouiller légèrement au pinceau les bords des carrés. Replier les deux coins supérieurs sur le croissant de pâte d'amande, puis prendre dans sa main et rabattre le bord supérieur, puis inférieur sur la corne. Bien sceller, en remodelant la corne si besoin. Découper les excédents de pâte aux extrémités si nécessaire. Disposer au fur et à mesure sur la plaque huilée. Répéter avec toutes les boules de pâte.
7. Lorsque la plaque est pleine, piquer chaque corne deux fois à la fourchette, puis enfourner pendant 15 minutes. Les cornes doivent à peine dorer.
8. Laisser refroidir, et servir telles quelles, ou asperger d'eau de fleur d'oranger et saupoudrer de sucre glace.

vendredi 24 mai 2013

Risotto aux petits pois

Mes notes
Super risotto, parfait pour se lancer dans la cuisine italienne! Se congèle parfaitement. Plat pour fêter la San Marco (25 avril), aussi appelé Risi e bisi. Du livre Risotto.

Les ingrédients - pour 4 personnes
- 400 g de riz à risotto (Arborio, Vialone Nano)
- 1,5 l de bouillon (viande/légume)
- 1 kg de petits pois frais non écossés, ou 500 g de surgelés
- 60 g d'allumettes de lardon
- 2 oignons frais
- 2 cas d'huile d'olive
- 60 g de parmesan râpé
- 50 g de beurre
- 1 cas de persil haché

Méthode
1. Ecosser les petits pois (faire cuire les cosses dans le bouillon pour donner plus de goût). Préparer le bouillon.
2. Dans uen carsserole a fodn épais, faire revenir els oignons hachés et les lardons dans l'huile d'olive.
3. Après quelques minutes, ajouter les petits pois, puis une louche de bouillon. Bien mélanger.
4. Dès que l'ébullition a repris, ajouter le riz. Mélanger pendant 2 min pour bien l'impregner de l'aissaisonement.
5. Mouiller avec le bouillon et laisser cuire pendant 15-18 min, en rajoutant du bouillon quand le riz a presque tout absorbé.
6. Hors du feu, incorporer le persil, le beurre et le parmesan. Bien mélanger.

jeudi 23 mai 2013

Spaghetti carbonara

Mes notes
Une touche d'Italie avec des ingrédients simples, vite prêt et délicieux! Du livre Les Pâtes.

Les ingrédients - pour 4 personnes
- 500 g de spaghetti
- 125 g d’allumettes de lardon
- 4 cas de parmesan râpé
- 60 g de farine
- 4 jaunes d’œufs
- 30 g de beurre
- 2 cas d'huile d'olive

Méthode
1. Dans une grande casserole, faire bouillir 4 l d'eau.
2. Dans une poêle, faire chauffer le beurre et l'huile. Quand le beurre est fondu, ajouter les lardons et laisser dorer.
3. Lorsque l'eau bout, y ajouter 1 cas de sel et plonger les pâtes en une seule fois. Bien remuer.
4. Dans un plat suffisamment grand pour contenir les pâtes, battre légèrement les jaunes d’œufs et le parmesan. Ajouter une pincée de sel et du poivre.
5. Lorsque les pâtes sont al dente, remettre les lardons à feu vif. Égoutter les pâtes, et les verser dans le plat avec les œufs et le fromage. Bien mélanger, parsemer avec les lardons et servir aussitôt.

mercredi 22 mai 2013

Gâteau au chocolat de Lauriane

Mes notes
Ne pas cuire trop longtemps - ce gâteau est délicieux quand il est bien fondant. Merci Lauriane!

Les ingrédients - pour 6 personnes
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 60 g de farine
- 3 œufs entiers

Méthode
1. Dans un saladier, mélanger le chocolat fondu, le beurre fondu, le sucre, la farine. Ajouter les oeufs.
2. Faire cuire dans un plat entre 10 et 20 min à 180°. Le gâteau doit être bien fondant.

mardi 21 mai 2013

Salade radis-concombre-roquette

Mes notes
Salade fraîche pour l'été, entrée ou plat!

Les ingrédients - pour 4 personnes
- 1 botte de radis
- 1 concombre
- 2-3 poignées de roquette
- 1 botte de ciboulette
- 2 cas de crème liquide
- 3 cas de jus de citron
- 1 cas d'huile d'olive

Méthode
1. Peler le concombre, le tranchre en deux dans la longueuer et retorer els pépins avec une grande cuillère. Détailler en petit dés, et placer dans une passoire. Saler généreusement et alisser dégorger.
2. Préparer les radis: les tailler en tranches pour des petits radis, faire des dé avec des radis plus gros.
3. Laver et essorer la roquette, et placer dans un grand saladier avec le co,combre te les radis.
4. Laver et essuyer la ciboulette, puis ciseler dans le saladier.
5. Dans un bol, mélanger la crème liquide, l'huile, le jus de citron. Saler et poivrer généreusement. Ajouter la sauce à la salade.
Se déguste très frais.

mercredi 15 mai 2013

Poêlée Méditerranéenne

Mes notes
Délicieuse recette de Mamoune, finalement assez peu de préparation - un peu de découpage, et tout dans la poêle!

Les ingrédients - pour 4 personnes
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 1 aubergine
- 1 poivron (ou mélange de poivron Picard)
- huile d'olive

Méthode
1. Faire dorer les oignons avec un fond d'huile d'olive dans une grande poêle.
2. Pendant ce temps, trancher en rondelles les courgettes, l'aubergine, et détailler en lanières les poivrons. Recouper les morceaux d'aubergines pour obtenir un mélange assez homogène.
3. Quand les oignons sont dorés, ajouter les poivrons et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien tendres.
4. Ajouter ensuite les courgettes et aubergines: poêler a feu très vif, en remuant constamment.
5. Assaisoner quand tous les légumes sont cuits. Se déguste chaud comme froid.