dimanche 4 août 2013

Tarte courgettes-tapenade

Mes notes
Encore une tarte fine pour accompagner une salade, avec la star de l'été, la courgette! Trouvée dans le Elle à table n°82.

Les ingrédients - 6 personnes
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 2 pincées de sel
- 1 cac de sucre
- 1 oeuf
- 6 cas de lait froid
- 2 petites courgettes
- 4 cas de tapenade
- 1 poignée de roquette
- 4-5 petits oignons frais
- parmesan en bloc
- huile d'olive, piment d'Espelette, sel, poivre

Méthode
1. Préparer la pâte brisée: dans le bol d'un robot (ou à la main), mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter l’œuf, le lait froid et le beurre à température ambiante coupé en morceaux, puis pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Placer dans un bol, recouvrir d'un torchon et laisser reposer au frigo pendant au moins une demi-heure.
2. Laver les courgettes, et les émincer en longues lanières avec un économe. Cuire 3 min dans l'eau bouillante salée, puis plonger dans de l'eau froide. Égoutter, puis sécher délicatement.
3. Préchauffer le four à 180°. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et bien farinée, étaler la pâte finement. La piquer de quelques coups de fourchette.
4. Tartiner la tapenade sur la pâte, puis recouivrir avec la roquette. Poser ensuite lanières de courgettes, puis les oignons frais coupés en rondelles.
5; Arroser d'un filet d'huile d'olive, saupiudrer de piement d'Espelette, saler, poivrer. Enfourner pendant 40 min.
6. Au moment de servir, parsemer la tarte de copeaux de parmesan.

Tatin de courgettes

Mes notes
A chaque été son plat fétiche - pour 2013, c'est celui-ci! Super pour un déjeuner rapide, facile à réussir... Trouvée dans le Elle à table n°82.

Les ingrédients - 6 personnes
- 120 g de farine (et plus si besoin)
- 60 g de beurre
- 2 petits-suisse (2x60g)
- 2 pincées de sel
- 4 petites courgettes, ou 2 grosses
- 2 cas d'huile d'olive
- 2 cac de miel
- 40 g de beurrre
- 3-4 cac de thym (6 brins de thym frais)

Méthode
1. Préparer la pâte aux petits-suisses: dans le bol d'un robot (ou à la main), mélanger la farine et le sel. Ajouter les petits-suisses et le beurre à température ambiante coupé en morceaux, puis pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Cette pâte a tendance à être un peu molle, ne pas hésiter à rajouter de la farine jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante. Placer dans un bol, recouvrir d'un torchon et laisser reposer au frigo pendant au moins une demi-heure.
2. Couper les courgettes en tronçons d'épaisseur égale (environ 3-4 cm), tout en les disposant au fur et à mesure dans un plat (moule à manqué), jusqu'à en recouvrir entièrement le fond. Préchauffer le four à 210°.
3. Dans une poêle, faire chauffer le beurre et l'huile d'olive, puis ajouter le miel et le thym, puis quand tout est bien dissout, les tronçons de courgette. Saler et laisser cuire. Si la poêle n'est pas assez grande, faire en deux fournées. Faire rôtir les courgettes jusqu'à ce quelles soient bien dorées, puis les retourner avec une fourchette, et dorer l'autre face (enviro 10 min par côté).
4. Quand les courgettes sont prêtes, les remettre dans le moule à manqué préalablement fariné. Arroser du jus de cuisson restant.
5. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte, puis poser sur les courgettes. Bien replier les bords à l'intérieur du moule, et piquer de quelques coups de fourchette.
6. Faire cuire la tatin 10 min à 210°, pusi 20 min à 180°. La pâte doit être bien cuite.
7. Si possible, retourner sur un plat, et servir avec du sel.

Tarte fine amande-abricot

Mes notes
Une improvisation avec les moyens du bord - plus sablé aux fruits que tarte, mais tout de même délicieux avec une bonne glace à la framboise. A cuire 20 minutes au four à pain limousin, mais un four traditionnel fera tout aussi bien l'affaire pour les parisiens! Pâte sablée aux amandes du Elle à table n°82.

Les ingrédients - 6 personnes
- 220 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 80 g de sucre glace
- 80 g (40 + 40) d'amandes en poudre
- 2 pincées de sel
- 1 kg d'abricots
- 1 sachet de sucre vanillé

Méthode
1. Préparer la pâte sablée aux amandes: dans le bol d'un robot (ou à la main!), mélanger le suce glace, la farine, 40 g d'amandes en poudre et le sel. Ajouter l'oeuf et le beurre à température ambiante coupé en morceaux, puis pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Placer dans un bol, recouvrir d'un torchon et laisser reposer au frigo pendant au moins une demi-heure.
2. Après 30 min (ou plus), préchauffer le four à 180°. Sur une plaque bien farinée, étaler la pâte à tarte aussi fine que possible.
3. Séparer les abricots en deux, et les disposer sur la pâte, face coupée vers le haut. Bien serrer.
4. Saupoudrer la tarte de poudre d'amande, puis du sucre vanillé, et enfourner. Sortir du four après environ une demi-heure, quand la pâte est bien dorée.