lundi 6 janvier 2014

Choux de Bruxelles rôtis aux échalotes

Mes notes
Pour changer de la salade de CDB aux grenades, une version chaude - difficile de faire plus simple question préparation. Encore tiré du merveilleux livre Vegetable Literacy (Deborah Madison).

Les ingrédients - pour 2 mangeurs de CDB en plat, 4 en accompagnement
- 500g de choux de Bruxelles
- 2 échalotes
- 4 cas d'huile d'olive
- sel, poivre
- 1 trait de jus de citron

Méthode
1. Préchauffer le four à 200°C. Préparer les choux de Bruxelles: avec un couteau bien aiguisé, couper la base, puis retirer les feuilles abîmées, et enfin émincer en fines tranches avec une mandoline. Un peu long, donc je tenterai la version mixeur la prochaine fois...
2. Émincer les échalotes. Mélanger les lanières de choux, les échalotes, 3 cas d'huile d'olive et un peu de sel - mettre le tout dans un plat à gratin. Il faut avoir un peu d'épaisseur pour ne pas dessécher le mélange pendant la cuisson.
3. Mettre au four. Après 10 min, mélanger et ré-enfourner. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les choux commencent à dorer.
4. Au moment de servir, ajouter une cas d'huile d'olive et un peu de jus de citron.

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