samedi 15 novembre 2014

Cinammon Rolls: Chocolat, Orange & Pistache

Mes notes
Un petit coup de WOW pour un brunch... Ou pour apporter à l'hôpital et dire au revoir au service de neuro!
Adapté de Joy The Baker. Recette américaine = multiplions tout par 4. Disons qu'avec un plat, on nourrit un petit pays pendant 1 semaine... Le glaçage est optionnel, et éventuelles modifications à venir.

Ingrédients - pour 16 rolls
Les rolls:
- 2 cups (260 g) de lait entier
- 1/2 cup (250 mL) d'huile végétale
- 1/2 cup (120 g) de sucre
- 1 paquet de levure boulangère
- 4+1/2 (520g + 65g) cups de farine
- 1/2 cac de levure chimique
- 1/2 cac de bicarbonate
- 2 cac de sel

Garniture:
- 120g de beurre fondu (salé/doux au choix)
- 1/2 cup (120g) de sucre
- Cannelle
- Zeste d'1 orange
- 3/4 cups de pistaches (grillées + salées, décortiquées)
- 120g chocolat noir hâché

Glaçage: optionnel...
- jus d'1 orange
- sucre glace

Méthode
1. Dans un grande casserole: mettre le lait, l'huile et le sucre. Faire chauffer à feu moyen, il ne faut pas laisser bouillir, en mélangeant pour bien dissoudre le sucre. Eteindre le feu, et laisser refroidir. Quand le mélange est juste tiède (ne doit pas être chaud quand on trempe le doigt dedans!) saupoudrer la levure boulangère dessus. Laisser reposer 1 minute.
2. Faire chauffer le four pendant quelques minutes, puis l'éteindre.
3. Ajouter à la mixture 4 cups de farine (520 g). Mélanger jusqu'à ce que la farine soit tout juste incorporée. Couvrir la casserole, et laisser la pâte lever tranquillement, au moins 1 heure, dans un endroit à l'abris des courants d'air (le four ETEINT!). Après 30 min, vérifier que la pâte a commencé à gonfler. Sinon, la levure est peut-être périmée...
4. Quand la pâte a bien levé, récupérer le mélange et ajouter 1/2 cup de farine (65 g), la levure chimique, le bicarbonate, et le sel. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
A ce moment, on peut laisser la pâte au frais jusqu'à utilisation...
5. Diviser la pâte en deux. Sur un plan de travail bien fariné, étaler la motié de la pâte au rouleau, assez fin : on veut obtenir un rectangle, 20x30 cm.
6. Pour la garniture: étaler la moitié du beurre fondu sur la pâte. Saupoudrer avec la moitié du sucre, de la cannelle, la moitié du chocolat hâché, puis la motié du zeste, et enfin les pistaches.
7. Rouler la pâte vers soi, en serrant bien. Sceller le extrémités du rouleau obtenu, puis le trancher en 8 rolls égaux (un peu comme des makis, quoi...).
8. Disposer les rouleaux, face tranchée vers le haut, dans un plat à gâteau beurré et fariné.Ils ne doivent pas être trop serrés pour avoir de la place pour lever encore un peu!
9. De même pour la deuxième partie de la pâte + de la garniture.
10. Laisser les rolls lever de nouveau pendant 15-30 min. pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.
11. Enfourner et laisser cuire 20-25 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
12. Le glaçage: pendant la cuisson, mélanger le jus d'orange et du sucre glace jusqu'à obtention de la consistence désirée. 
13. A la sortie du four, laisser les rolls refroidir pendant une dizaine de minutes, puis verser le glçage dessus.
A déguster chaud ou froid!

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