samedi 26 avril 2014

Sauce caramel au beurre salé

Mes notes
Ma botte secrète: un caramel TROP facile à faire, souvent improvisable depuis les fonds de placard, et qui fait plaisir sous toutes ses formes: testé dans des macarons, sur du yaourt, ou juste à la petite cuillère (chuuut!).

Les ingrédients
- 80 g de sucre en poudre
- 2 cas d'eau + un peu plus pour brosser les bords
- 40 g de beurre demi-sel
- 10 cl de crème liquide
- 3 pincées de fleur de sel

Méthode
1. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen. Mélanger régulièrement jusqu'à ce que le sucre soit dissout (environ 3-4 min). Dès que le sucre à fondu, arrêter de mélanger et ne plus toucher à la casserole jusqu'à ce que le caramel colore. On peut éventuellement utiliser un pinceau et un peu d'eau pour brosser les bords de la casserole si un peu de sucre cristallisé s'y dépose. 
2. Pendant ce temps, réchauffer la crème liquide dans le micro-ondes pour qu'elle soit tout juste frémissante.
3. Dès que le sucre est ambré (environ 5-6 minutes), retirer la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède: faire attention aux projections! L'objectif, c'est d'éviter que le caramel fige dans la crème...
4. Bien remuer, ajouter rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse.
5. Remettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse pendant 2 à 3 minutes, pour faire fondre les éventuels morceaux de caramel.
6. Ajouter la fleur de sel et remuer. Verser la sauce dans un bocal en verre, réserver à température ambiante.

Conseil: pour nettoyer la casserole, commencer par la remplir d'eau et faire bouillir rapidement pour dissoudre le sucre fondu.

mardi 22 avril 2014

Yaourt maison

Mes notes
Technique approuvée pour tirer profit de la super yaourtière qui prend la poussière... Merci Alexia!

Ingrédients - pour 6 yaourts
- 1 yaourt de base
- l'équivalent d'1 pot de yaourt de lait écrémé en poudre (environ 50g)
- l'équivalent de 5 pots de yaourt de lait demi-écrémé

Méthode
1. Dans une casserole, mettre le lait en poudre, le lait écrémé, et le yaourt "base".
2. Réchauffer à feu doux jusqu'à ce que la préparation soit juste tiède. On peut, pendant le réchauffage, fouetter énergiquement pour avoir une jolie mousse sur le yaourt.
3. Verser dans les pots, et lancer la yaourtière pendant 8h.
4. Mettre au frais, et déguster avec compote ou confiture et biscottes Wasa.

Breakfast egg cups

Mes notes
Petit déj tout prêt pour les matins où c'est la course... Ultra facile à préparer (ça ne mérite même pas une recette), à conserver dans le frigo pendant 1 semaine.

Ingrédient - pour 6 muffins
- 6 blancs d'oeuf
- 6 cas d'épinards hachés
- 30 g de fromage: mimolette râpée, feta émiettée...
- Tabasco

Méthode
1. Graisser les moules à muffins (sinon ça COLLE). Préchauffer le four à 120°.
2. Dans chaque moule, mettre 1 blanc d'oeuf, 1 cas d'épinard, saupoudrer de fromage râpé et ajouter 1-2 gouttes de Tabasco. Mélanger un peu, et mettre au four.
3. Cuire jusqu'à ce que les oeufs aient pris (la pointe du couteau ressort sèche) et laisser refroidir. Démouler, déguster!