lundi 30 mars 2015

Frittata au chou-fleur

Mes notes
Et voici le retour de mon idole éternel, le chou-fleur. Des protéines (blanc d'oeuf!), du légume (chou-fleur!) et de la feta, juste parce que.

Ingrédients - pour 6 personnes
- 500g de chou-fleur rôti (merci Picard)
- 1 cas d'huile d'olive
- 240g blanc d'oeuf (6 oeufs)
- 115g feta
- 1 cac de fines herbes
- 1 cac persil hâché

Méthode
1. Dans un plat, mettre le chou-fleur coupé en morceaux + 1 cas d'huile d'olive, mettre au four jusqu'à ce qu'il soit bien doré (à peu près 750g de chou-fleur cuit pour 500g de cuit, je pense.) A faire la veille et garder au frigo.
2. Préchauffer le four en mode grill (200°C). Dans une poêle en métal allant au four, mettre le chou-fleur et réchauffer quelques minutes.
3. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les blancs d'oeuf, les herbes et la feta émiettée.
4. Quand le chou-fleur est bien chaud, ajouter le mélange aux oeufs à la poele. Melanger le temps que le fond commence à cuire, puis laisser cuire sans y toucher pendant environ 4 min, le temps que les bords aient bien pris, mais le centre est encore coulant.
5. Passer la poele dans le four et laisser recuire encore quelques minutes (5-10 selon la température du four), jusqu'à ce que le dessus soit cuit également!
Servir chaud ou froid.

dimanche 29 mars 2015

Brownie Cookie!

Mes notes
Pour fêter (nooooooooon) la fin du stage en cardio, pour éviter les révisions de partiel, et parce que les internes de cardio sont trop cool et méritent des cookies... Et des brownies... Voici les bookies, ou crownies. A voir. Recette traduite du Joy The Baker Cookbook.

Ingrédients - pour 36 cookies
- 205g de chocolat noir
- 45g beurre doux
- 125g farine
- 1 cac levure chimique
- 1 cac sel
- 200g sucre
- 1 cac café instantané
- 3 gros oeufs
- 100g chocolat blanc
- 100g noix de macadamia grillées/salées

Méthode
1. Préchauffer le four à 160°C. Préparer deux plaques avec du papier cuisson.
2. Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Dès que le beurre est fondu, retirer du feu, mélanger un coup jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, laisser refroidir.
3. Dans un saladier, mélanger farine + levure + sel.
4. Hacher grossierement le chocolat blanc et les noix.
5. Ajouter au chocolat le sucre + le café en poudre, bien mélanger. Ajouter un par un les oeufs.
6. Ajouter le mélange chocolat à la farine, et mélanger jusqu'à ce que la farine soit à peine incorporer.
7. Ajouter les noix + chocolat blanc, finir de bien mélanger.
8. Sur les plaques, disposer des paquets de pâte (environ 1-2 cac bombantes/cookie), attention, 12 cookies par plaque!! (Ils s'étalent un peu à la cuisson...)
9. Enfourner une petite dizaine de minutes: un peu sous-cuits c'est super meilleur, mais bon, faut quand même qu'ils se décollent de la plaque ^^. A peu près quand la surface à l'air bien homogène et d'une teinte un peu plus claire que la pâte de départ.
10. A la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes, décoller à la spatule, et garder enfermé dans une boîte hermétique jusqu'à consommation!